Jazz al’dente chez Bonsaï Music.

Pourquoi ne pas préparer des pâtes pour Noël ? En voilà une idée qu’elle est bonne à tous points de vue... Et originale, qui plus est !

Des pâtes, oui mais pas n’importe lesquelles et pas n’importe comment s’il vous plaît. Une fournée de musiciens italiens, des jazzmen et leurs cousins tous un peu toqués sont réunis par le label Bonsaï Music autour d’un projet qui ne manque pas de saveur(s). Un bel hommage à l’art de vivre qui exhale toutes les caractéristiques de la cuisine italienne : simplicité et plaisir.

Jazz al dente est le premier album dédié à la cuisine italienne. Ce projet, qui mijote depuis cinq ans, vous pouvez le goûter aujourd’hui.

Oui, le goûter ! En testant chez vous les recettes proposées sur le second disque de ce double album et en écoutant la musique du premier pendant la dégustation. C’est pas bien pensé tout cela.

Ouvrons ce double album à la jolie présentation sobre et colorée...

Jazz al dente
Bonsaï Music / Harmonia Mundi

Jazz à gauche. Rien de plus qu’une compilation de quatorze titres sélectionnés dans la cave d’un label très ouverts sur le jazz transalpin. On y trouve une playlist tout à fait adaptée pour accompagner la dégustation sans s’endormir à table en éveillant les sens de vos convives. Le swing de Fabrizio Bosso (Dizzy’s Blues), la voix chaude de Gianmaria Testa (À Saint Germain des Près, tiens donc !), les espiègleries chantées-parlées de Musica Nuda mais aussi le quintet de Paolo Fresu figurent au menu... Plus loin, une version de belle tenue de My Favourite Things par le chanteur Max Zanotti ou la sauce façon electro-acoustico (U) du groupe The Dining Rooms (un nom de circonstance).

  • Rien de bien révolutionnaire ou inventif, ni de "typiquement" italien dans la sélection mais il y a un temps pour tout. L’activité de l’oreille ne doit pas perturber les papilles gustatives... Juste du beau son pour une dégustation, c’est toujours mieux que les fonds sonores chez Mc Do’ !

Al dente à droite de cet album en triptyque. Un disque en italien accompagné d’un livret de recettes qui propose aussi les traductions en français et en anglais. Bien vu pour choisir les bons ingrédients sans se tromper.

  • Mettez le tablier, sortez les casseroles et disposez les ingrédients, cuisinez !

C’est à ce stade que le projet trouve sa réelle originalité. La présentation des recettes permet de savourer les délices de la langue italienne.

  • Si certains artistes ce sont contentés d’un sobre énoncé avec ou sans fond musical (la palme de la sobriété revient sans doute à Paolo Fresu pour ses pâtes à la Boutargue), d’autres ont réalisé un vrai travail de mise en forme sonore en liant voix et musique comme Fausto Mesolella pour ses spaghetti aux anchois, The Dining Rooms pour L’orecchiette aux fleurs de courgettes ou Fabrizio Bosso qui propose une vraie mise en scène sonore de son "Agnolotti a la Piemontese"...

Un disque qui devrait trouver sa place... dans votre cuisine ! Et une idée de cadeau "à consommer" toute l’année !

  • Il ne reste qu’à vous souhaiter Buon appetito !

__2__

> Jazz al dente - 2 CDs - Bonsaï Music BON 101001 - distribution Harmonia Mundi

CD 1 : "Jazz" - Compilation de 14 titres.

01. Alessandro Magnanini __ Secret Lover / 02. Fabrizio Bosso__ Dizzy’s Blues / 03. Gianmaria Testa & Roberto Cipelli__ À Saint Germain Des Prés / 04. Lorenzo Tucci__ Wintersong / 05. Musica Nuda (Petra Magno &Ferruccio Spinetti)__ Le Due Corde Vocali / 06. Paolo Fresu Quintet __ Nucleo / 07. Joe Barbieri__ Tacere - Parlare / 08. Giovanni Cecarelli__ The Ever-Changing Sky / 09. Max Zanotti & Floriano Bocchino__ My Favorite Things / 10. Gnu Quartet__ Carta o Contanti ? / 11. Raffaele Casarano__ Da Lontano Unplug / 12. Paolo Fedreghini__ Mouvin’ On / 13. The Dining Rooms__ U / 14. Fausto Mesolella__ Il Confine

CD 2 : "Al dente" - 14 recettes de cuisine italienne.

01.Fausto Mesolella > Spaghetti alle Acciungue / 02. Raffaele Casarano & Don Pasta__ Ciceri e Tria / 03. Musica Nuda (Magoni&Spinetti)__ Ziti al Ragù / 04. The Dining Rooms__ Orecchiette Fiori e Zucchine / 05. Joe Barbieri__ Spaghetti al Polipo Murato / 06. Paolo Fresu__ Pasta Alla Bottarga (Di Cabras) / 07. Gnu Quartet__ Gnudi di Spinaci e Ricotta / 08. Max Zanotti & Floriano Bocchino__ Bucatini Crossover / 09. Paolo Fedreghini__ Bucatini all’amatriciana / 10. Lorenzo Tucci__ Spaghetti alla Chitarra al Sugo di Agnello 11. Giovanni Cecarelli__ Farfalle alla Venturi / 12. Alessandro Magnanini__ Torta Gianduia della Ghiroda / 13. Fabrizio Bosso__ Agnolotti alla Piemontese / 14. Gianmaria Testa__ Gnocchi e Insalata di Cavolo

__2__

> Lien :